注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】【引用】【好人365】第941期"将军守陵人"徐振明  

2017-04-05 18:31:35|  分类: 引用*关于国家安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在吉林省通化市浑江东岸的山冈上,长眠着东北抗日联军的创建者和领导人杨靖宇将军的英灵。抗战老兵徐振明是杨靖宇烈士陵园纪念馆的首任馆长,为杨靖宇将军守灵,既是他毕生的工作,也已经成为了他的信念。如今,年过九旬的徐振明老人依然精神矍铄,胸前一侧的衣襟缀满了勋章,谈到往事,他仿佛又回到了战火纷飞的岁月。

    徐振明老人,1925年7月出生,1942年,他参加八路军,在山东日照、诸城、高密等地抗击日本侵略者。后来,徐振明参加了解放战争、抗美援朝、西藏平乱。1958年,徐振明转业到通化市民政局,当时有三个岗位让他选,徐振明毫不犹豫地选择了为抗日英雄杨靖宇守陵。图为徐振明正在为战士们讲述当年的战斗故事。图片来源:吉林省文明办

    徐振明老人说:“1942年,我参加八路军时,部队里正在大力宣讲杨靖宇率领抗日联军打鬼子的故事,杨靖宇将军身上的民族精神,鼓舞了千万八路军将士在抗日战场上与鬼子拼杀。杨靖宇将军是我的前辈,能为抗日英雄守灵,我感到无比光荣。”

    徐振明来到靖宇陵园的时候,靖宇山还是一座秃山。徐振明带着陵园的职工植树、种花,他们把陵园内建的冬天一片苍绿,夏天百花盛开。图片来源:中国吉林网 
    杨靖宇陵园是全国重点烈士纪念建筑保护单位,是中央命名的全国爱国主义教育基地。这里是外地人来通化一定要参观瞻仰的景点,也是通化当地人教育后代必去的地方。几十年来,这里来过国家领导人,来过外国友人,来过靖宇将军的战友和亲人,来过拜谒将军,参观东北抗日联军的群众。徐振明不光是陵园的负责人,他还是抗战的讲解员,他亲历过抗日战争,他身上有在战斗中留下的伤疤,他的讲解,让人们记下了英烈抗击日寇的革命精神,老人常说:“要让参观的人们心中记住日本侵略者杀害欺辱东北人民的罪证。”

徐振明老人胸前每一枚勋章的背后都有许许多多他血战沙场的战斗故事。图片来源:中国吉林网

    1942年初冬的一天,徐振明所在部队在山东莒县与日本鬼子打了一场伏击战,那天的战斗打得很激烈,鬼子拼命突围,徐振明所在战位是敌人突围的地方,敌人拼命地挣扎。战斗中,一发炮弹在徐振明的身后爆炸,他的后背被炸伤,鲜血瞬间湿透了军装,人也被震晕过去。战友们把他背到阵地后方,卫生员为他处置了伤口。待徐振明慢慢苏醒睁开眼睛时发现自己趴在担架上,这才知道自己负了伤,后背的伤口钻心地疼。可是当担架队员抬起他赶往医院时,他抬眼看到还在激烈战斗的战友,徐振明一下子上来了犟脾气,坚持不把鬼子打败哪儿都不去。看到负伤的徐振明重返阵地,战友们更坚定要打赢的信心。这次战斗,徐振明一直坚持到最后胜利,战后他荣立了参军后的第一个一等功。

    接过守陵重任的儿子,在陵园的每一项工作都受到徐振明的关注,每次老人到陵园都要叮嘱儿子几句。图为徐振明、徐永军父子两人在杨靖宇烈士雕像前交谈。图片来源:吉林省文明办

    1980年,徐振明离休后,在他的引导下,儿子徐永军也来到靖宇陵园工作,继续为杨靖宇将军守陵,在他看来没有什么比这份工作更光荣。   
  当年高中刚毕业的徐永军并不想接父亲的班,是老一辈人的那份执着打动了这个20岁出头的年轻人,他也学着父亲,在靖宇陵园扎下了根,一干就是30多年。 
  徐永军回忆起当时接班的经历,总是满怀深情,他说:“父亲离休之前就做我的工作,让我来接他的班,当时不想来这个单位,想出去闯荡,当时小嘛,考虑的也少。后来在这里工作了,看到老父亲每当秋天落叶、冬天下雪的时候,就上来帮我们打扫、清理陵园环境,老父亲用他自己的行动感化了我们,我慢慢体会到父亲的这种情感,更坚定了我守护好陵园的信念。” 
    30多年来,徐永军身边的同事换了又换,已经50岁出头的他还是一如既往坚守在这里,默默呵护着陵园的一草一木,用他的话说:“靖宇陵园就是我的家。”

    在俆振明老人的心里,讲解员的工作尤其重要,每次回到陵员,他都不忘给陵园内的讲解员进行小型陪训。图为徐振明老人正在为讲解员讲述雕像背后的故事。图片来源:吉林省文明办

    这些年,徐振明老人还应邀在几所学校兼任校外辅导员,他讲的杨靖宇将军的故事最受孩子们的欢迎。图片来源:吉林省文明办
    如今,已经90多岁的徐振明老人还是一个闲不住的人,春天他自己种菜地,儿女们虽然生活的都不错,可他也不时过问一下各家的事。当然,他最关心的还是靖宇陵园的建设。别看老人家已经90高龄,靖宇陵园有什么大型活动,他还是一定要参加。老人常说:“脱下军装,但没有丢掉军人的作风,离休退岗,但心依然在为杨靖宇将军守护陵园。”

    (稿件文字来源:吉林省文明办 作者:中国吉林网 吉刻APP记者 刘振国  通讯员 孙艳华  部分图片摄影 刘振国 胡堂林)


编辑点评

 

    清明哀思,缅怀先烈,英雄从不寂寞,因为有守护他们的守陵人。抗战英雄烈士陵园不仅仅是一座陵园,更是人们寻找先烈大无畏革命精神的窗口,是时代精神的阵地。徐振明老人和儿子几十年的守护,看守的不只是一座英雄的陵园,更在传承着伟大的革命精神,向守陵人特别是那些守陵的老兵致敬!

(责任编辑:刘鲲鹏)

    【本网点评】

    ·徐振明:“守陵人生”写满抗战老兵的谦逊本色
    ·徐振明:守护英雄 点亮历史



 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017