注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】咋养老金的差距不是越来越小而是越来越大? -----病房里病友们对《养老金13连涨还比机关单位低一半》的感慨!  

2017-04-20 17:48:31|  分类: 关于民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋养老金的差距不是越来越小而是越来越大? -----病房里病友们对《养老金13连涨还比机关单位低一半》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 咋养老金的差距不是越来越小而是越来越大?

-----病房里病友们对《养老金13连涨还比机关单位低一半》的感慨!

汪华斌

昨天晚上我又去了病房,就说网络上又在热炒养老金13连涨的新闻;不知道你们的养老金涨了多少。这时那位武钢的老工程师说,自己2008年退休当时的确是武汉市的排头兵;这些年虽然养老金一直在涨,可依然还是每年新退休的人都比自己高。他说今年春节前夕有几个同事退休,竟然个个都是6000多元;而自己现在即使涨也还是只在4000多元。这说明实际是每年新退休人员引领大家涨,因为新退休人员的养老金总是在前面领跑。这时一位原来武汉市机床附件厂的退休老工人叹息,说自己就是养老金连涨13年的受益者;可现在竟然还是2200元,连你们武钢的一半都没有;这又到哪里去评理。于是大家开始七嘴八舌地说起了现在退休者的收入,有的说现在医院里一个后勤人员退休了都是每月7000多元;那政府公务员是不是更多了。我说我知道我有个朋友也是2008年退休,当时的退休金是每月6800元;现在涨到多少就不知道了。同样我知道我有个朋友的父亲是个老干部,每月的退休金是11800元;这还是好几年前的事,现在涨到了多少还真的不知道。这时大家说真的是‘人比人’‘气死人’,因为这同样是在武汉市就因为单位不同而造成退休金如此两极分化;就是说你是老企业的职工,即使连涨13年还是没有好单位的一半;这就是中国特色,也是我们社会永远不能解决的老问题。

我说我自己更气人,当初离开武钢时住房公积金才六万元;要知道我可是在武钢工作了二十多年的呀。然而腐败分子孙文东的住房公积金竟然能达到二十多万,因为他一年就是一万多元(最高封顶);所以在武钢工作十八年的他即使判刑十年,出来后退休仅住房公积金就有二十多万。同样我叫一个朋友测算了一下,孙文东即使现在办退休;其养老金也有7000多元。而他却只在武钢工作了十八年,而且还是腐败分子;然而我在武钢工作了二十多年,现在的养老金竟然只有3000元;这难道就是我们社会的公平吗?如果说我们社会奖励腐败分子,那么这就是最高待遇呀;因为我这反腐败的人终身受到伤害,而腐败分子即使判刑最后同样也还是我们社会的既得利益者。

我们看到自2005年以来,我国已经连续1313次调整提高退休人员养老金待遇水平;按照人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》:“决定从201711日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准”。也就是说这项政策实施后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益;共将惠及1亿多退休人员。可问题是我们社会养老金这么多年实现了13连涨,但是最后到老百姓这里看到的依然还是两极分化的巨大差距;如武汉市同样的人仅因为单位不同,最高的退休金能有10000元以上;而最低的养老金却只有1000元,相当于差距在10倍;所以很多老百姓真心诚意希望不涨养老金,而是全面稳定物价;因为稳定物价比涨养老金的受益大。所以在公园里经常听到一些老人自嘲,涨养老金实际就是要绝大多数人陪太子读书;因为我们现在的养老金是越调整则差距越大,所以老百姓早就对养老金的涨麻木了。

我们都知道全世界的工资制度都是以市场化的经济实体为标准,然后才是公务员按照这些工资的平均工资为标准;正因为如此,全世界任何西方国家都是经济实体的人收入水平高于公务员。然而我们社会正好相反,我们社会是公务员成为全社会的工资领跑人;所以任何时候都是公务员的工资高于经济实体的工资。尤其是在这些年的中国制造越来越萎缩之后,经济实体的工资再也跟不上公务员的工资了;所以每年都是公务员涨了工资后,经济实体通过裁员才能增加部分人的收入;也正因为如此,现在的企业与机关事业单位的收入水平差距越来越大;所以一个机关事业单位的退休人员能是企业人员的几倍,这还是同等学历与同等工龄情况下的不平等。所以分配不公是中国社会的老问题,因为从新世纪开始每年的两会都是分配不公的话题。正因为如此,现在我们的两会再也不提这个话题了;因为我们社会解决分配不公的问题实际真的难以上青天。

是啊!即便企业和机关事业单位退休人员实现了同步调整,但是养老金的基数没有改变;机关事业单位的基数依然比企业高而且高出较多。“机关事业单位退休人员养老金比企业高出一倍。即便现在执行相同的调整标准,原来存在的不合理差距仍然存在”。我们看到有的专家学者在这里平衡,说“企业的增幅可以安排得稍微高一点,机关事业单位的增幅可以安排得稍微低一点;比如企业是5.8%,机关事业单位是4.8%;或者企业是6%,机关事业单位是5%;汇总起来平均仍是5.5%”。然而这样就合理了吗?你机关事业单位每月10000万,5%就是每月增加500元;而我企业人员每月2000元,6%就是每月增加120元;这样的调整能叫企业退休职工满意吗?因为按照这样的增幅原则,一百年后也不会达到一个合理的差距水平。正因为如此,我们社会现在只能按照牺牲一代人的原则实施社会公平;就是说你如果赶上了不公平,那么只有死才能达到翻过了这不公平的一页;就如同我们社会下岗的8000多万人,这些人只有整体去世才能使我们社会翻过了这一页;因为我们没有任何人敢保证能在下岗人员的晚年还给公平。正因为如此,现在的养老金也是如此;因为我们从来没有抑制高养老金的上涨步伐,所以养老金的两极分化将是一个永恒的话题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017