注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】中美两国真的是夫妻关系吗? -----一位从美国回来的留学生说在美国从来没有听见这种说法的感慨!  

2017-01-05 14:25:18|  分类: 引用*关于国家安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国真的是夫妻关系吗? -----一位从美国回来的留学生说在美国从来没有听见这种说法的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中美两国真的是夫妻关系吗?

-----一位从美国回来的留学生说在美国从来没有听见这种说法的感慨!

汪华斌

昨天在某老师处碰到一位从美国回来的留学生,我们就聊起了特朗普时代的世界形势;这留学生说无论如何变化,最后获利的最后肯定是美国;因为美国体制保证了从全世界获利的先决条件,这就是特朗普只会锦上添花的原因。这时我突然间想起了我国政治家提出的‘中美关系是夫妻关系’的论点,因为现在全社会都是这样的观点。正因为如此,所以特朗普上台肯定对中国有利;因为夫妻利益均沾呀。然而这位留学生却说这是中国社会的观点,因为美国社会从来没有人提出过这样的观点。而这样的观点有如我们社会进城摆地摊的妇女,好不容易找了个收留自己的城市男人;于是就以为这就是自己的丈夫,自然也就将自己赚的钱全部贴补这男人;可这男人从来没有对这妇女承诺什么,而只是这妇女还是这么勤苦地赚钱;因为这妇女做梦都把这男人当成自己的丈夫了。可这妇女不知道,外面有很多女的都在千方百计想投入这男人的怀抱;这就是中美关系的现实性。

我们看到我们社会的专家学者整天高谈阔论中美关系的重要性,说中美两国是‘你中有我、我中有你,谁也离不开谁’的‘夫妻’关系;这已屡屡得到中国高层的确认与宣示。正因为如此,中国出钱买美国的国债来帮助美国基本建设;如果允许,甚至中国用自己银行的钱来帮助美国的基本建设投资;因为特朗普早就放话出来了,说‘需要中国对美国投资一万亿的基本建设’;从而使美国的立体交通更加发达。可以说营造具有中国特色的中美‘夫妻’关系,这是当代中国外交最主要的努力方向;也是当代中国对外关系最重要的资产。正因为如此,中国的政客以中国夫妻也经常吵架或拌嘴来解释中美关系就是‘夫妻’关系的实际意义。然而美国人没有经常吵架的‘夫妻’概念,所以从价值观的角度出发认为中美关系本质是对立的;只是因为中国是个大国,最大的特点就是能消化美国的经济危机;因而美国利用中国的只是钱与中国市场,这与美国社会的‘夫妻’根本不是一回事;所以美国社会才从来没有说中美关系是‘夫妻’关系的人。如果说,这也只是中国的一厢情愿。然而这在相当一些中国人看来还是值得骄傲的,‘足堪为中国据此走上大国之路的铺垫与资本’。

其实如果说国与国是夫妻关系的话,那么美国应该是妻妾成群;因为英国才是美国名正言顺的妻子,而且还是夫唱妇随的榜样。正因为如此,中美关系的确无论从哪个角度看都不可能是夫妻关系;因为双方从来没有认可过,倒是我们自己的一厢情愿而已。就如同这位留学比喻的那样,有些进城摆地摊的妇女;遇到一个能与其说话的城市男人就以身相许,于是贴钱还倾吐感情。谁知这男人从来没有承诺过什么,所以花这女的钱也以为正常;这还真的如此,因为我们现在就是这么上心的。谁知道却有那么多女的喜欢这男人,就如同今天世界的俄罗斯与朝鲜难道不是想与美国成为夫妻的国家吗?因为它们就是当个小三都愿意,但人家美国却还是那么拒之门外。

是啊!假若中美真的是夫妻关系的话,特朗普执政很可能要彻底改变这一切;因为特朗普处理中美关系很可能要不满足于‘吵架’‘拌嘴’而要动手开打开揍了。也就是说,要时不时来一场家暴;男主人变得更加蛮横、粗暴和不可理喻,于是乎中美‘夫妻’小家庭从此可能要战火弥漫;要经常有人被打得哭爹喊娘、声嘶力竭了。在现代社会背景下,这样的家庭将很难维持;所以日子再也过不下去,‘夫妻’关系的好梦与美梦就此可能要烟消云散了。也正因为如此,在这种情况下‘中美新型大国关系’很可能也将无从谈起了。

当然委曲求全是中国人的美德,所以很多家暴的妇女也不愿意真的离婚;因为离婚后自己的境况更差。当然我们社会更有阿Q精神的安慰,如同我们社会不少被台湾老板包养的二奶;实际痛苦只有她们自己知道。然而这二奶回家乡却得到人们的敬慕,因为她家也是有钱人的行列了。正因为如此,即使中美关系是夫妻关系而明明是我们吃亏;但我们还会阿Q,因为朝鲜与俄罗斯还没有得到美国的亲睐呀。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017