注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般  

2016-10-23 11:49:10|  分类: 引用*关于国家安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客

粟裕大将(1907年~1984年)

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客

1960527日,毛泽东主席会见英国蒙哥马利元帅。

第一个不一般:毛泽东对蒙哥马利说“我的战友中,数粟裕最会带兵打仗”

19975月,据原中央书记处办公室主任、中央书记处政治秘书室主任、毛泽东生前身边工作人员师哲回忆。

19619月,二战名将英国元帅蒙哥马利到中国访问,毛主席接见蒙哥马利元帅时,蒙哥马利称赞毛主席是高明的军事家,用兵如神,特别是淮海战役不可思议。

毛主席很谦虚,说,“在我的战友中,有一个最会带兵打仗的人,这个人叫粟裕,淮海战役就是他指挥的,他也是我们湖南人。”

尽管毛泽东的话里有一个“最”字,很容易得罪一大批人,但是毛主席就是那么霸气的说了,这是对粟裕同志戎马一生的高度评价,是至高无上的嘉奖。

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客

19721月,在陈毅追悼会上,毛泽东主席拉着粟裕的手,深有感触地说“井冈山的老同志不多了!”。

第二个不一般:粟裕到中央汇报工作,毛主席亲自出门迎客。

毛主席有个“十分霸气”的规矩:党内同志上门,不论地位高低,资历大小,从不出门迎“客”。

但有两个人让他破了例:一个是林彪,1942年伤愈后从苏联回到延安,毛泽东十分兴奋,亲自前往迎接。

还有一个就是粟裕,19485月,粟裕奉命到中央汇报工作。毛泽东听说粟裕来了,激动异常,大步迎出门外,拉住他的手,动情地说:“我们的英雄回来了!欢迎你,粟裕同志!”

要知道这是毛主席与粟裕在1931年分别后的首次见面,毛主席激动地说,“十七年了啊,有十七年没见面了吧?”十七年不登门跟领导汇报工作,还能被领导记住,也真是不容易。

后来在吃饭的时候,毛主席说起了粟裕的杰作:孟良崮战役。他感慨万千地说,消灭整编七十四师,在中国这块土地上,有两个人没想到,一个是蒋介石,一个是我毛泽东本人。这种当面交心的褒奖,一般人是没机会聆听的。

19721月,在陈毅元帅追悼会上,赶来的毛主席握着粟裕的手,深有感触地说“井冈山的老同志不多了!”。毛主席的这一句话,使身处逆境的粟裕受到了保护。

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客

毛泽东主席为人民英雄纪念碑破土

第三个不一般:第四个为人民英雄纪念碑铲土奠基的人。

1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京举行。解放军总部和四大野战军代表团的首席代表顺序如下:朱德、贺龙、刘伯承、粟裕、罗荣桓。

1949930日下午6时,新中国成立前一天,毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人以及第一届政协会议的全体代表出席了人民英雄纪念碑的奠基仪式。毛泽东是第一个上前铲土的,他拉上了朱德,又越过许多人,拉过了粟裕,一起上前奠基。

没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客

19716月,中国共产党军事科学院第一次代表大会上,粟裕(右)与叶剑英(左)在主席会上讨论问题。

第四个不一般:虽然不是元帅,却能被部下称为“老总”。

在共产党的军队中,有八位高级将领常常被部下尊称为“某老总”或“某总”,这其中大部分是开国元帅。比如朱德被尊称为“朱老总”;彭德怀被尊称为“彭总”或“彭老总”;林彪被尊称为“林总”;贺龙被尊称为“贺老总”;陈毅被尊称为“陈总”或“陈老总”;徐向前被尊称为“徐总”或“徐老总”;聂荣臻被尊称为“聂老总”。但是也有三位元帅没有被部下称为“总”或“老总”。

刘伯承元帅之所以未能被称为“刘总”,是因为刘伯承很谦逊,不允许部下称他为“刘总”,所以常常被尊称为“刘帅”。同样的称呼还有,罗荣桓被称为“罗帅”、叶剑英被称为“叶帅”。但是这里面有个例外,不是开国十大元帅的粟裕,也常常被部下或者同志们尊称为“粟总”,因为他是华东野战军的代司令员。

比如,19589月,粟裕被撤掉总参谋长职务后,调到军事科学院当副院长。叶剑英元帅在欢迎粟裕的常委会议上,既不叫粟裕同志,也不叫粟副院长,而是叫粟裕为粟总。当然也有称呼“粟老总”的,原华东野战军13纵司令员周志坚在其《峥嵘岁月——周志坚回忆录》中回忆说:“粟老总严厉地批评了我们。我拿着话筒,一句话也没有说。首长的批评是对的,我从心里接受。”


没评上元帅的粟裕大将,在毛主席心中的位置不一般 - 劲松 - 劲松文稿博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017