注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】环游新疆(十二)  

2016-09-16 11:51:03|  分类: 关于民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《环游新疆(十二)》
赛里木湖
神秘之海/文    摄影
            赛里木湖,一块能净化灵魂的蓝宝石。
    赛里木湖深藏伊犁西北的一个天湖,她高高地悬挂在海拔2072米的科古琴山上。驾车环湖一周大约90公里,漫山遍野、层层叠叠、苍翠秀丽的云杉松林,蔚蓝湖水像一面硕大的镜子,镶嵌在冰峰雪岭云杉之间,悠远飘渺,令人心旷神怡。赛里木湖是这样的美。真想一直静静地坐在湖边晒太阳发呆,整个世界都安静下来。 
    有一个传说:很久很久以前,在伊犁的草原上,有一位富裕人家的哈萨克族姑娘,爱上了一位穷人家的小伙子。姑娘美丽漂亮,小伙子英俊潇洒。但他们的爱情不被富裕人家的父母接受。于是小伙子和姑娘便双双骑马欲逃出伊犁河谷去寻找他们自己的幸福。可是当他们逃到果子沟的时候,被数千米高的科古琴山当住了去路。眼看着后面的追兵就要到了。小伙子扬鞭驱马欲跳过那湍急的果子沟的河流。可是那马一路奔波疲惫,没有跃过去。小伙子落马负伤,姑娘痛苦流泪。这时有两只白天鹅飞过,她们落下来,背负着小伙子和姑娘飞过了果子沟大板。可是飞过大板后,是一望无边的一个硕大的湖泊。白天鹅飞不动了,便落入了湖中。小伙子和姑娘为感谢白天鹅,而且他们见白天鹅那样相亲相爱,又那样见义勇为,便想:何不变成白天鹅自由自在地生活,自由自在地飞翔呢?于是他们放弃了挣扎,与白天鹅一起在湖泊中畅游。从此每年的盛夏甚至是落雪的日子里,在碧波万顷的湖泊上,常看到一对对美丽的白天鹅在这里自由自在地嬉戏。人们说,那是白天鹅在向相亲相爱的人们表示祝福祝愿呢!环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (一)赛里木湖,多少年来一直深藏在新疆天山西部。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (二)赛里木湖是新疆海拔最高,面积最大的高山湖。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (三)赛里木湖,哈萨克人说那是“祝愿幸福的湖”,蒙古人说那是“山脊上的湖”。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (四)赛里木湖,是天山仙女滴下的一滴泪;是远古遗落的一轮边关明月。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (五)赛里木湖,是草原深处一曲惊世骇俗的天籁;是一碗芬芳醉人的马奶子酒。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (六)赛里木湖,万里湛蓝的碧空下,逶迤连绵的群山中。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (七)赛里木湖,面对茫茫苍穹,巍巍雪山,那样静静地,静静地微笑。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (八)赛里木湖,用澄澈映衬高天流云,森林山脉。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 (九)赛里木湖,用甘露滋养大地鲜花,牧人牛羊。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
(十)赛里木湖挤满石头,淳朴的石头,让我们放弃前行的脚步,还回去成为案头的点缀。
环游新疆(十二) - 神秘之海 -
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017