注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】马克思主义的阶级性立场  

2016-06-14 11:03:12|  分类: 关于民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思主义的阶级性立场

马克思主义的一个重要特点就是鲜明的阶级性立场,马克思主义的一切立场和出发点可以归结为一句话,就是:为无产阶级政治服务。因此有人说,无产阶级专政以后,随着经济和社会的发展,无产阶级必然会有资产,从而成了有产阶级,于是,马克思主义就过时了。其实,这是没有起码的马克思主义基本知识造成的错误理解。要解决这个问题,必须搞清什么是无产阶级。

马克思主义的无产阶级定义是从资本主义初期工人阶级的资产状况而来的,当时的工人阶级主要是完全没有资产或生产资料的工人或者破产手工业者,是当时真正的“无产者”,但这并不是马克思定义无产阶级的阶级特征或条件,只是马克思定义无产阶级的动因。马克思定义无产阶级的真正特征是当时工人阶级的思想特征:必须首先满足了企业和资本家的发展需要,然后才能考虑自己的收益。这表现为无产阶级的先公后私和集体主义观念,换句话说,马克思主义的无产阶级特征是:大公无私和集体主义或者说社会主义思想。明白了这一点,我们就能想到,所谓的无产阶级并非真正的毫无资产,或者说,无产阶级不是用是否具有资产或者生产资料来区分的,而是是否具备所谓的无产阶级思想特征来区分的。那么,工人阶级当家作主乃至经济状况改变以后,并不代表其无产阶级思想的必然丢失,也不代表无产阶级的消失,更不代表马克思主义的过时。因为无产者往往具备更多的无产阶级思想特征,所以最初的阶级划分往往是以资产或生产资料的有无或多少来进行的。当然,随着人们掌握的资产或生产资料的数量和质量的变化,人类的无产阶级思想也会发生一些微妙的变化,所以,人们的阶级性是不能完全由其当时的资产或生产资料的多少来决定,这同时也决定了“唯成分论”是错误的。因此,马克思主义也是辩证唯物主义。

马克思主义的无产阶级立场决定了,马克思主义的工作方式是以维护和提高无产阶级利益为目的的,这就必须提高人民的无产阶级觉悟,扩大无产阶级阵营和力量,防止资产阶级思想的滋生和漫延。由于无产阶级往往是或以普通公民为基础,所以,凡是只能服务或有利于少数人的行为,就必须予以坚决遏制或杜绝,而破坏环境等行为必然于普罗大众的生存和发展不利,因此,也是必须坚决反对的。另外,马克思主义的无产阶级思想标明马克思主义必然致力于提高真正无产者的利益和收益从而致力于杜绝新的无产者的产生,此举必然有利于遏制两极分化的产生和发展,有利于实现人人平等和共同富裕。所有这一切,都体现为社会主义基本特征及其相对于资本主义的优越性,这决定了,马克思主义必然取得最后的胜利,而社会主义最终也必然战胜资本主义,并最终实现共产主义。

由于马克思主义所谓无产阶级其实就是社会绝大多数普通民众,所以,马克思主义的阶级立场其实就是服务普罗大众;这与中国传统国学所谓“得民心者得天下”异曲同工、不谋而合。因此可以说:马克思主义其实是改头换面的传统国学。换句话说,与其发扬传统国学,就必须发扬马克思主义,必须把马克思主义与中国实践相结合,而这被解读为“毛泽东思想的精髓”,因此,发展中国特色社会主义,必须恢复和发扬毛泽东思想,必须树立毛泽东思想的领导地位。

张隆仁

2016-06-10

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017