注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】《五绝五首——题图》  

2016-06-01 10:39:34|  分类: 关于民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2010返老还童《《五绝五首——题图》》

 

不要忘了他们!

《看客》第513期:大凉山的孩子 - 人在上海    - 中国新闻画报

       凉山彝族自治州位于川滇交界,总人口约473万,其中彝族占半数以上。这里境内6万多平方公里几乎全是山地,平均海拔1500米以上,交通闭塞、自然环境恶劣,下辖的17个县市中有13个为国家级贫困县。图为2016年3月17日,凉山彝族自治州昭觉县被称为“悬崖村”的阿土勒尔村,村里的孩子们正爬天梯赶往学校。

《五绝·天梯》

悬崖高万丈,结伴上学堂。

脚下天梯险,彝族贫困乡。

*

《看客》第513期:大凉山的孩子 - 人在上海    - 中国新闻画报

      在大凉山,四分之一的人口处于贫困线以下。落后的经济严重影响了大凉山孩子们的成长,也制约着这里教育的发展。图为2014年12月9号,村小里的孩子们在吃午饭之后排队洗碗。这里的主食是土豆,村子里的孩子大多都发育不良。

《五绝·洗碗》

孩童洗碗忙,缺水排长。

土豆家常饭,怎能发育良?

*

《看客》第513期:大凉山的孩子 - 人在上海    - 中国新闻画报

      乐约村小学在海拔1900米的山上,教室里没有电灯,采光主要靠房顶漏洞透出来的自然光。图为2016年3月25日,阳关透过屋顶上的漏洞照射进教室,孩子们在晨读。

《五绝·晨读》

晨读在课堂,全靠自然光

何日能通电,惠及勤奋郎。

*

《看客》第513期:大凉山的孩子 - 人在上海    - 中国新闻画报

       尽管和凉山州的大部分贫困地区一样,乐约村实行免费的义务教育,但有限的校舍和匮乏的师资让这里数量越来越多的儿童依旧无法全部接受学校教育。图为2016年4月28号,乐约村小学的老师组织孩子们过劳动节,为了找到一块便于活动的平地,他们步行了1个多小时。

《五绝·过节》

学子过节忙,步行几里长。

山高缺广场,活动聚坡央。

*

《看客》第513期:大凉山的孩子 - 人在上海    - 中国新闻画报

       瓦姑乡是美姑县的另一个乡,这里的扎甘洛村小学,只有1间校舍,1名支教老师和六年级一个班12名学生。图为2016年4月11日,扎甘洛村小学的支教老师和学生一起升国旗唱国歌。

《五绝·升旗》

请看瓦姑乡升旗绑树桩

少年行队礼,注视国旗扬。

*

《五绝五首——题图》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客

图片取自中国新闻画报博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017