注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】《诸葛亮周瑜鲁肃拆字诗》  

2016-05-14 11:24:24|  分类: 游戏诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2010返老还童《《诸葛亮周瑜鲁肃拆字诗》》

《诸葛亮周瑜鲁肃拆字诗》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客

  

    《诸葛亮、周瑜、鲁肃拆字诗》

(根据后人杜撰的故事改写)

 

    周瑜十分嫉妒诸葛亮的才智,总想找借口杀他.在一次宴会上,周瑜对诸葛亮说:“孔明先生,我吟首诗你来对,对出来有赏,对不出杀头问罪如何?”  诸葛亮从容笑道:“军中无戏言,请都督说。”  周瑜大喜,开口便道:

“有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鸡;得志猫儿胜过虎,落魄凤凰不如鸡。”

     意指刘备败走新野,诸葛空有虚名,如同脱毛的凤凰。诸葛亮听罢,心中暗想,自己身为刘备军师,今日落入周瑜之手,岂不是“落魄凤凰”吗?此时,诸葛亮正在同周瑜下棋,只见他不慌不忙地捏起一粒棋子对曰

 “有木便是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺;龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。” 

      诸葛亮将自己比作龙虎,将曹操比作虾犬。鲁肃见周都督面露怒意,担心一场龙虎斗就要发生,急忙劝解道:

“有水便是湘,无水也是相,去掉湘边水,加雨便是霜;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。” 

     周瑜怒气未消。传言诸葛亮之妻十分丑陋。周瑜年轻气盛,血气方刚,哪肯就此罢休,正好借此出孔明之丑,于是随口吟道:

“有木便是杻,无木便是丑,去掉杻边木,加女便是妞;隆中有女生得丑,江南没有更丑妞。”

      诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人长得丑,便立即应道:

“有木便是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇;江东美女大小乔,难免铜雀不锁娇。”

    原来曹操在漳河一带新造了一座铜雀台,并特作《铜雀台赋》。其中有句曰:“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。”二乔姊妹分别是孙策和周瑜的夫人。周瑜听罢“难免铜雀不锁娇”一语,勃然大怒,拍案而起,大骂曹操:“曹阿瞒老贼欺吾太甚,吾与老贼誓不两立也!”鲁肃乘势在一边和道:

“有木便是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟;当今之计在破曹,龙虎相斗岂不糟!”

     众人听罢一齐喝彩。诸葛亮哈哈大笑说:“都督与曹贼誓不两立,我愿助都督一臂之力,同心破曹,以解都督之恨。”于是赤壁之战前夕,刘备与孙权联合抗曹的统一战线遂成!

*

 

返老还童学做二首:

有水便是淇,无水也是其,去掉淇边水,加月便是期;面对强敌须合作,三足鼎立世所期。

 

有木便是机,无木也是几,去掉机边木,加言便是讥;既生瑜来何生亮,孔明妙语周瑜讥。

*

刘梅二叟奉和:
 
有口便是嘲,无口也是朝,去掉嘲边口,加水便是潮,汹涌荡浪急情现,周瑜内心已腾潮。
 
有水便是泱,无水也是央,去掉泱边水,加歹便是殃,有意施能兴蜀地,但愿鼎足不为殃。
*
天山雪莲花的作品:
 
口便是骂,无口也是马。去掉马上口,加女便是妈;没娘孩子是棵草,心肝宝贝要有妈。
*
 

 

《诸葛亮周瑜鲁肃拆字诗》 - 2010返老还童 - 2010返老还童的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017