注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长引的博客

欢迎各博友常来作客并赐教。介绍:幼爱诗词古,今吟唱韵新.歌扬革命者,取乐抱秋春。

 
 
 

日志

 
 
关于我

七律(新韵)履历诗二首 (一) 举步征程赴闽南,金门战后梦思甜。 武昌热浪蚊蝇咬,顺水迁宁树叶残。 郑炮三年攻克就,京师四海聚良贤。 天山不怕飚狂猛,两弹横空震宇坛。 注:郑炮:指郑州炮校。天山:指新中国和中国共产党。飚:不仅指大自然的暴风,也指美、苏和西欧。两弹:指原子弹和氢弹。 (二) 天涯军旅廿三载,叶落巢湖教育村。 岁月流金旬两过,风云忽地又十春。 筛文簸字研平仄,索句锤词览古今。 网络情缘交友广,稀人舞键自开心。

网易考拉推荐

【转载】毛主席赌气,周恩来妙解,江青佩服!此是何事?  

2016-03-15 18:20:54|  分类: 纪念毛泽东主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席赌气,周恩来妙解,江青佩服!此是何事?

毛主席赌气,周恩来妙解,江青佩服!

毛主席赌气,周恩来妙解,江青佩服!此是何事? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    1947年3月毛泽东、周恩来率领中央机关撤离延安后,时南时北,忽东忽西地跟胡宗南大军兜着圈子。其实,毛泽东的目的就是一个:牵住胡宗南主力的“牛鼻子”,为彭德怀率领的野战军主力作战制造战机。因此,每到一个地方,他们住不上几天就又转移。

    胡宗南“直捣”延安,本来就是为了摧毁中共神经中枢,后来听说毛泽东“男扮女装”去河北了,大失所望。谁知真武洞祝捷大会上,周恩来真真实实地在一万多群众前露面,并且还当众宣布毛泽东还在陕北,随即,新华社的广播也公开了这个消息。接着,南京也广播说“匪酋毛泽东还在陕北”。这让他如梦初醒,立即派整编第29军军长刘勘率9个旅前去“围捉毛泽东”。

    可是手下连遭伏击,刘勘稍不留神,整旅整旅的人马就没了。因此,进入真武洞后,一直不敢乱动,生怕有重兵,一冒失就酿成大祸。6月6日,胡宗南派飞机在王家湾一带盘旋侦查,可能发现了什么。6月8日,在胡宗南的一再逼迫下,刘戡不得不壮着胆子,率领4个半旅从西边和南面向王家湾一带扑去。

    此时,西北野战军主力离三支队很远,王家湾附近只有中央警备团4个连,两三百条步枪,连一门小炮和重机关枪都没有。4个连要挡住4个半旅美式装备的敌军,几乎不可能。支队司令员任弼时有些急了,命令中央警备团派一个排侦察和迟滞敌兵的行动,团参谋长古远兴亲自带一个排去接替第1连1排在王家湾南15里的警戒阵地。各地做群众宣传工作的人员也纷纷返回。老乡们忙着坚壁清野。在支队司令部的安排下,很快,当地老乡们开始转移了。

    敌军行进的速度很快,午后离王家湾只有30公里远了。毛泽东和周恩来、任弼时等人开会,商量支队如何转移。谁知毛泽东与任弼时发生争吵。在会上,毛泽东特别提出说:“敌人从东边来,我们要有计划地组织老乡撤退。不要让老乡乱跑。把我们行动方向告诉村干部,让他们带着群众尽快转移。胡宗南那些手下是什么事情都干得出来的!”

    任弼时担心地说:“这会暴露我们的行动方向,还是让老乡向其他方向转移!”

    毛泽东严肃地说:“牺牲群众为我们打掩护,这样的馊主意,亏你们还想得出来!”

    “敌众我寡,我们才两百支枪,我得对你和中央机关负责!”任弼时强调说。

    “一定要让老乡跟我们部队撤退。”毛泽东生气地说,“现在军民已凝成一体,就应该对群众负责到底。你负不起这个责,就别当司令员,我另外找人当。”

    “有的群众已经组织向东走了!”任弼时不得不交底了。

    这下毛泽东“呼”地站起来,厉声说:“已经向东走了的群众,要马上派人追回来。”说罢,他余怒未息,当即宣布撤销任弼时的支队司令员职务,由周恩来兼任,并且决定:马上通知王家湾的群众向山里疏散;三支队各大队掩护群众撤退,先向王家湾以北方向转移,然后再向西北方向转移。

    司令部紧急派人骑马去追赶已向东转移的群众。当老乡们获知部队要向北走时,立即扶老携幼,牵羊抱鸡往北而去,并且还说:“部队是不会丢下我们的!”

    天还没完全黑,附近的老百姓已走去一空了。毛泽东却还没走,阎长林等人好几次催促他,毛泽东说:“莫慌,等老乡走尽了,我们再出发。”龙飞虎见天黑下来了,下令警卫排说:“赶快收拾好行李,备好牲口,随时准备出发!”

    警卫排准备好了,而毛泽东却还是没有动身的意思。这时候天边响起了阵阵的闷雷,更增添了临战的气氛,很快西半天布满了乌云,就要下雨了。毛泽东和周恩来、任弼时、江青等人还在窑洞里。阎长林非常着急,一个劲儿地跺脚:“还不快走,等下就要挨雨了。”

    接着,中央警备团的侦察员王世忠、韩恒义、张焕祥、黄占福先后跑过来报告说:“白庙岔一带六七个山头上出现敌兵的火堆!”

    可毛泽东还没走的意思。龙飞虎、阎长林等人催急了,他就说:“机关先走,我留在这里,只要一个警卫班就可以了。你们要走就先走吧,我就是要看一看这个胡宗南的兵到底是个啥青面獠牙的样子。”周恩来也忍不住了,对毛泽东说:“敌人离王家湾不远了,请主席收拾一下,马上出发吧。”毛泽东还是说:“不要慌。我要看看敌兵才走。”

    挨了批评的任弼时更是着急了,站起来对毛泽东说:“主席,你别的意见我们都照办,就是这个意见不能办,你得听支队的安排,马上走。”原来毛泽东还在生他“不顾群众”的气,不紧不慢地说:“敌人着急消灭我,我不着急。要走,你们先走,我看到敌兵,再走也不迟。”说罢,还点着一支烟,走出窑洞,向远处望着,看起了“风景”。

    他这么一拖再拖,时间一分钟一分钟过去。晚上9点多钟了,还没动身的意思。侦察员张希真、张振忠跑回来,紧张地说:“黑家圪台东面、西面的半圆形山头,敌兵烧起了几十个火堆!”

    黑家圪台离王家湾不到10里路。周恩来、任弼时、陆定一看毛泽东决意不走,都着急起来,马上召集江青、汪东兴、刘辉山、阎长林等人一起开小会,商量办法。

    周恩来说:“主席要看到敌兵再走,不让看,我看恐怕是不行。”“那咋办啊?”汪东兴跺着脚问道。“能不能找个人替主席看?”周恩来说。任弼时说:“这个主意不错。”于是,他走到毛泽东身边,说:“主席,我有个建议,你看是不是可以派一个同志替你看到敌兵再走?”

    毛泽东听完他的话,回过头问道:“汪东兴,你敢不敢留下来等敌人?”汪东兴立即向前大跨一步,回答说:“怎么不敢!只要主席下命令,我就留下来等敌兵。”毛泽东大笑着说:“好!给你一个连够不够?”

    汪东兴知道大敌当前,警卫部队不多,4个连自己怎么能留下一个连呢?略加思索后说:“给一个加强排就足够了。”“好!”毛泽东说,“那就给你一个加强排,加五个骑兵,任务是替我看到敌兵才能走,还要打他们一下。”

    汪东兴见毛泽东终于同意转移了,心里一阵轻松,马上回答说:“那就请主席赶快出发,我不看到敌兵就不离开王家湾。”毛泽东说:“我们就走了,给你留一部电台,要和支队随时保持联系。”“没问题,我一定完成任务!”汪东兴说。

    毛泽东似乎满意了,说:“好吧,我们走。你汪东兴有这么大胆子,敢在这里看敌兵,我相信你。”毛泽东终于同意走了,周恩来也很高兴,大声地说:“汪东兴呀,我们在小河村等着你!”

    汪东兴当即从中央警备团第2连挑选了第2排30个战士,由排长陈少先带领,与骑兵连的排长宫东巡等五名骑兵,急匆匆地往山头上走了。

    毛泽东转过头对阎长林说:“再把窑洞检查一遍,不要丢掉文件。”负责管理马匹的王振海赶紧把马牵过来。然而,毛泽东看看天空,又在一张小凳上坐下来,点上一支烟,慢慢地吸起来。阎长林焦急地说:“主席,还是早些走吧,太晚了要下大雨。”毛泽东不满地看了阎长林一眼。

    一直拖到晚上11点多钟,毛泽东才跨上马。临出院门时,他望了望薛老汉的窑洞问道:“房东还在吗?”阎长林回答说:“村干部已带上他们转移了。”“出发吧!”毛泽东发出了命令。

    稀疏的雨点已开始掉下来了。出发后,顺着王家湾村后的小路,大家往西边的山梁爬去。越往山顶,雨越大。阎长林把雨布送给毛泽东,他不要,说:“大家都淋着,我还怕雨么?”黄泥巴路非常滑,伸手不见五指,牲口不能骑,毛泽东带头下马,跟着警卫排慢慢上山。

    大家顺着山梁往上爬,走一步,溜一脚,忽然山下响起零落的枪声,左边是一片火光,看不见头,也望不到尾,火堆一个接一个。敌兵不远了。任弼时下令:“不许打手电,不准抽烟。”又走了一段路,前面忽然停下来,传来“原地休息”的命令。阎长林急出一头汗,情况这么紧急,咋还停留呢?派人去了解,原来是带路的老乡迷了路,只好派人去附近村子另找向导。

    为了防备万一,刘辉山下令一个排带着三挺轻机枪,去左侧山下布置警戒。风雨交加,敌兵随时可能冲上来,枪声时紧时慢,时远时近。警卫战士们的心几乎提到了嗓子眼上。毛泽东却说:“这场雨下得好,再过半个月,就该收麦子了!”大概是他的情绪影响了大家,战士们渐渐放松下来。

    很快,向导找来了,队伍又开始了前行。次日上午,三支队终于到达了小河村。安顿下来后,江青和周恩来、任弼时坐在一起。江青对任弼时说:“主席与你赌气,非要见着敌兵走不可,小孩子脾气,请你谅解。”

    任弼时诚恳地说:“试想一下,我们向西走,让老乡向东为我们打掩护,日后我们如何见他们的面?这样胜之不武啊!主席的群众观念没有错!”

    周恩来笑着说:“你和主席两个,一个耿直、忠诚,敢于认错;一个心里只装着群众和劳苦大众。不过,我看你们都是性情中人!”

    江青也笑了,说:“恩来,你也太厉害了,竟想出一招派人替主席看敌兵的办法!这样的主意我看,只有你才想得出,这世界上没有第二人!”

毛主席赌气,周恩来妙解,江青佩服!此是何事?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017